Doshisha University
  • 交通アクセス・キャンパスマップ
ピックアップ情報
  2.  > 2016年度のピックアップ情報一覧
  3.  > 南アフリカ共和国大統領顧問 エブラヒム・エブラヒム氏 来訪

ピックアップ情報

南アフリカ共和国大統領顧問 エブラヒム・エブラヒム氏 来訪

1月20日、南アフリカ共和国大統領顧問、エブラヒム・エブラヒム氏が本学を訪れ、今出川キャンパスの有終館にて、グローバル・スタディーズ研究科、ビジネス研究科所属の南アフリカ出身の留学生たちと懇談を行いました。

エブラヒム氏は、南アフリカの民主化の背景、現在の教育や経済状況(「黒人の経済力強化政策(BEE)」等)について問題提起し、若い世代が積極的にリーダーシップを取っていくことが将来の国の発展のために必要不可欠である、と留学生たちを激励しました。

出席した留学生たちは、独立行政法人国際協力機構(JICA)の「アフリカの若者のための産業人材育成イニシアティブ(ABEイニシアティブ)」の主要な取り組みである『修士課程およびインターンシップ』プログラムのもとで来日しています。ABEイニシアティブの目的は、アフリカ各国の有望な人材を日本へ受け入れ、知識や技能を教授し、日本社会や日本企業に理解をもつアフリカの高度産業人材の育成を行うことです。

懇談では、雇用問題を中心に積極的な質問、コメントがあり、予定時間をオーバーして活発なディスカッションが行われました。また、同席したロイス・B・クズワヨ南アフリカ共和国大使館公使からも学生を支援する力強いアドバイスがあり、学生たちは貴重で有意義な時間を過ごすことができました。
20170126南アフリカ大統領顧問来訪1
20170126南アフリカ大統領顧問来訪2