Doshisha University
  • お問い合わせ一覧
  • 交通アクセス・キャンパスマップ
  2.  > 2016年度のニュース一覧
  3.  > 一神教学際研究センター公開講演会「イスラームの深層を探る」

一神教学際研究センター公開講演会「イスラームの深層を探る」

この度、同志社大学一神教学際研究センターでは、下記の通り公開講演会を行います。入場無料、事前申込み不要で、一般の方々にも参加していただけますので、事前告知いただくとともに、取材いただけましたら幸いです。

イスラームは人間の具体的な行動規範を提供する律法的な宗教のひとつです。そこでは同時にその律法的な表層を越えていくような深い宗教性の探求も行われています。それは神秘主義、神秘思想とよばれるもので、本講演ではこのような思索を中心にしてお話しいただきます。表層的イスラームだけでなく、その奥に潜む深層的イスラームに目を向けることでイスラームという宗教の総体の理解を進めることができるのではないかと思います。

講演名同志社大学一神教学際研究センター公開講演会
「イスラームの深層を探る」
講演者鎌田 繁 教授(東京大学名誉教授、前日本オリエント学会会長)
開催日時2017年2月25日(土)13:00~15:00