Doshisha University
  • お問い合わせ一覧
  • 交通アクセス・キャンパスマップ
  2.  > 2017年度のニュース一覧
  3.  > 同志社大学Well-being 研究センター公開セミナー『マインドフルネスとコーチング第3回:企業におけるコーチングの実践』開催のお知らせ

関連カテゴリー : 大学院入試卒業生の方へ在学生
立ち上げ前のイベントを含めると第3回目となる「マインドフルネスとコーチング研究会」。第1回目と第2回目は、コーチングの原点や質問の力に立ち返る話でした。今回は、実際の職場でコーチングを実践し、上長として成果を出してきた方をお招きし、現場でのリアルな事例を紹介して頂きます。進行は、参加者からの質問に答えるインタラクティブ(双方向)な形式でおこないます。

また今回は、まず参加された皆様が元気になることを目的としています。1回目、2回目にお越しいただけなかった方もぜひお越しください。いつもの赤木コーチも参加します。

講演者:株式会社村田製作所共通基盤技術センター センター長 児堂義一氏

(略歴)センサー事業部、事業部長を経て、2017年4月から共通基盤技術センター長に就任。30~40代は携帯電話の高周波部品の開発、設計、事業立ち上げに従事するなど、生粋の技術者でありながら人に関心を持ち、石井裕之氏に師事し、パーソナルモチベータTMの認定を取得。コーチング経験は1000回以上を数える。

センター長就任時に「仕事の10割を後継者育成・部下育成に費やす」と宣言し、「メンバーの成長によるセンター全体のパフォーマンスアップ」に取り組む。成果を出すには「技術力」+「人間力」+「構想力」の3つの要素が必要であるとし、社内にてリーダー塾、セミナー、コーチングなど数多く実施。

また、5年以上に渡って定期的に主催している、スキルを超えたコーチング勉強会「コーチングクラブ」は、社内、社外を問わず広くビジネスマンが参加する勉強会となっている。

主催:同志社大学Well-being 研究センター、オムロン基金プロジェクト、
同志社大学ビジネス研究科・マインドフルネスとコーチング研究会

共催:同志社大学 良心の実証的・実践的研究プロジェクト

日時6月14日(水) 19:00~21:00
会場同志社大学 室町キャンパス 寒梅館2F 211教室
費用無料
対象者在学生・受験生・卒業生・一般の方
参加申込要
参加希望 連絡先
rc-being@mail.doshisha.ac.jp
pyp0130@mail3.doshisha.ac.jp
※事前に参加者からの質問をメールでお尋ねいたします。
お問合せ先同志社大学Well-being研究センター rc-being@mail.doshisha.ac.jp