Doshisha University
  • お問い合わせ一覧
  • 交通アクセス・キャンパスマップ
  2.  > 2017年度のトピックス一覧
  3.  > 2017年度ウィニペグ大学サマープログラムを今出川校地にて実施しました

2017年5月31日~6月27日の4週間にわたり、本学の協定校であるカナダ・マニトバ州のウィニペグ大学が主催するサマープログラム(Kyoto Field School: Japanese Civilization)が今出川校地において開催され、来日した18名の短期留学生は日本の文化や歴史、文学などについて学びました。
 開催期間中は午前中の授業に加え、午後のアクティビティでは午前中に学習した内容に関連する京都市内の神社仏閣などを数多く訪れました。
 本学の学生も通訳・交流サポーターとしてプログラムに関わり、4週間という限られた期間ではありましたが積極的に留学生たちの京都での生活を支え、友情を深めました。
 プログラム最終日にアーモスト館ゲストハウスにおいて開催されたフェアウェルパーティーでは、プログラム中に撮影した写真で作成したスライドショーを上映し、全員で4週間の思い出を振り返りました。それぞれが京都でお気に入りの場所を見つけたようで、一人ずつプログラムの感想を述べた際には、皆口を揃えてこのプログラムに参加して良かったと述べていました。
 プログラムに参加した留学生は日本、そして京都で有意義な時間を過ごし、たくさんの思い出と共にカナダに帰国しました。
Winnipeg