Doshisha University
  • お問い合わせ一覧
  • 交通アクセス・キャンパスマップ
  2.  > 2017年度のニュース一覧
  3.  > 同志社大学 創造経済研究センター公開シンポジウム『源氏物語と日本文化の秘めた力』開催のお知らせ

プレスリリース

このたび同志社大学創造経済研究センターは、下記のとおりシンポジウムを開催します。
 本シンポジウムでは、日本文化の本質を明らかにすべく、平安文化の現代的意義を解明することからはじめ、日本文化の思想性を様々な観点から議論します。伝統的な日本文化の持つ特色を明確化するために、茶のお点前のモーション・キャプチャーを例にとり、産学官共同、文理融合の学術観点からも幅広く議論します。そして、日本を代表する伝統文化が、京都という「伝統」と「革新」が共存する空間において、いかに継承され、どのような形で現代社会に息づき、さらに、いかなる将来性を含んでいるのかを、各界の専門家の方々とともに考えていきます。
 本シンポジウムにおいて日本の文化力の真髄を明らかにし、またその真髄を世界に発信していくには何が必要かを議論することは、文化を中心とした地域創生を進めるための政策を検討する上において重要な意味を持ち、文化庁の京都移転によって進める新たなる文化行政を考えていく上での課題を明らかにできると考えています。
 事前申し込み不要、入場無料ですので、事前告知および取材いただけましたら幸いです。

日時2017年9月16日(土) 13:00~18:30
場所同志社大学寒梅館ハーディーホール

【第一部】
講演「文化庁の京都移転で目指すもの」 松坂浩史(文化庁地域文化創生本部事務局長)