講演会・セミナー・イベント

2. 講演会・セミナー・イベント一覧
  3. 同志社大学 良心学研究センター主催公開シンポジウム『我等、地(つち)に生きん──持続可能な社会と人間の責任』開催のお知らせ

上記タイトルの言葉を歌詞に含む「同志社大学歌」は1935年、同志社創立60周年を記念して作られ(作詞・北原白秋、作曲・山田耕筰)、今も入学式や卒業式などで歌い継がれています。北原白秋がどのような考えをもって、この歌詞を考えたのかは必ずしも明らかではありませんが、「地に生きる」を現代社会の課題として受けとめ、このシンポジウムでは「持続可能な社会」のために何ができるのか(すべきなのか)を、宗教や経済学(特にエコロジー経済学)そして「良心」の視点から考えていきます。

我等、地(つち)に生きん

我等、地(つち)に生きん──持続可能な社会と人間の責任

2018年01月22日(月)
今出川校地(今出川キャンパス)
同志社礼拝堂
  • 無料
  • 在学生
  • 受験生
  • 卒業生
  • 一般の方
皆さんのご参加をお待ちします。
参加申込
  • 申込不要