5/18(水) 第1回 博士キャリアデザインガイダンス(オンライン)を開催します

本学は,2021年度より文部科学省「科学技術イノベーション創出に向けた大学フェローシップ創設事業(FS)」及び科学技術振興機構(JST)「次世代研究者挑戦的研究プログラム(SPRING)」に採択され,博士後期課程進学者の活躍に対する期待が高まっています。そこで,進学を考えている学生の皆さんを対象に,博士後期課程修了後のキャリアパスの紹介を目的とした「博士キャリアデザインガイダンス」を開催し,将来へのビジョンを描く機会を提供します。
第1回目となる今回は,文部科学省科学技術・学術政策研究所(NISTEP)の報告書をもとに,わが国の博士後期課程修了者のキャリアパスの概観(アカデミア,企業等)について,ご説明します。

これまでは,研究開発推進機構ガイダンス「アカデミック・キャリアパス」として,アカデミアへの就職を前提に実験系と人文社会科学系の2回に分けて実施してきましたが,今回から,第1回(総合ガイダンス),第2回(進路別ガイダンス:企業),第3回(進路別ガイダンス:アカデミア)の3回で開催します。

(ご参考まで)今後の予定
  • 第2回 進路別ガイダンス(企業):11月
  • 第3回 進路別ガイダンス(アカデミア):1月

(ご参考まで)今後の予定
  • 第2回 進路別ガイダンス(企業):11月
  • 第3回 進路別ガイダンス(アカデミア):1月
2022年05月18日(水)
オンライン
お申込み頂いた方にガイダンス参加用のZoomリンクをお送りいたします。
講師
高等研究教育院 准教授(博士キャリアコーディネータ) 加治木 紳哉
  • 無料
対象者
博士後期課程(一貫制博士課程を含む)への進学を考えている学部生と博士前期課程の学生
参加申込
  • 要申込
本ガイダンスはZoomによるオンライン開催となりますので,事前申込制とさせて頂いております。以下の参加申込フォームもしくは、チラシのURLからお申込みください。
お申込み頂いた方にガイダンス参加詳細をお送りいたします。

【参加申込フォームURL】 ※締切:5月17日(火)