2. 2016年度のトピックス一覧
  3. 同志社グリークラブが熊本支援コンサートを行いました

同志社グリークラブが熊本支援コンサートを行いました

2月19日(日)、同志社グリークラブが熊本支援コンサートを行いました。
朝から熊本城マラソン 沿道応援イベントに参加し、南熊本交差点付近にてグリークラブが歌いました。
グリークラブの希望により、ジェーンズ邸再建支援Tシャツを着用し、マラソンランナーと熊本の皆さんへエールを送りました。
マラソンを応援されている地元の方から「きれいな歌声で心が落ち着く」「わざわざ京都から来てくれてありがとう」「私の知人も同志社の卒業生。このマラソンに出場しているので、同志社グリークラブの応援を聞くと喜ぶはず」と、あたたかい声をかけていただきました。

夕方には熊本市民会館シアーズホーム夢ホールで行われた「響け歌声♪熊本の空に!!男声合唱コンサート」にて歌いました。
卒業生、在学生父母に加えて、市民の方々の来場が多数あり、会場はほぼ満席になりました。
グリークラブは地元の民謡「おてもやん」を含む17曲を歌い、グリークラブに所属する熊本出身の学生から、熊本の皆さんに向けてメッセージを送る場面もありました。
会場からのアンコールの声に応え、追加演奏し、コンサートは大盛況で幕を閉じました。
コンサート終了後、会場出口でグリークラブが歌い、来場者の皆さんを見送りましたが、その歌に聞き入って立ち止まる姿が見られました。
来場の皆さんからは「元気をもらった」「来てくれてありがとう。またこのようなコンサートを開催して欲しい」などたくさんの声をいただき、心触れ合うコンサートになったのではないでしょうか。

熊本支援コンサート

熊本支援コンサートの様子