学長からのメッセージ

2019年 年頭所感

平素は同志社大学の教育研究活動にご理解とご支援を賜り、厚く御礼を申し上げます。同志社創立144回目の新春を迎えました。
 2019年の年頭にあたり謹んで新春のお慶びを申し上げるとともに、皆様のご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。

本学は現在「同志社大学ビジョン2025」に基づき教学改革を進めております。
 昨年度はビジョンに掲げる「学びのかたちの新展開」の中で、今後の未来社会を牽引するリーダー養成プログラムとして「新島塾」を実施いたしました。また14学部16研究科を有する総合大学としての強みを生かし、各学部・研究科がその枠を超え連携する「ALL DOSHISHA教育推進プログラム」など、新たな教育イノベーションを推進しております。このような取り組みにより、学生の知的好奇心を更に刺激し、新たな学習意欲の喚起を目指します。
 他方、「国際主義の更なる深化」として、EUキャンパス事業を開始。これまでのグローバル化への“展開”から、組織対組織での連携強化を行う“深化”を目指し、海外での本格的なキャンパス運営を始動しました。

関係各位におかれましては、日頃より幅広いご協力を賜っておりますが、本学のビジョンと募金事業にご理解をいただき、一層の温かいご協力をいただければ幸いです。最後に皆様一人ひとりにとりまして、実り多き素晴らしい一年となりますよう、心よりお祈り申し上げます。

同志社大学ビジョン2025ホームページはこちら
M1S20459