Doshisha University
  • 交通アクセス・キャンパスマップ
講演会・セミナー・イベント一覧
  2.  > 講演会・セミナー・イベント一覧
  3.  > 【高校生対象】 ひらめき☆ときめきサイエンス「電磁波を吸収する物質を作ってみよう!!-電子レンジの原理を実験から学ぶ-」

講演会・セミナー・イベント

2017年06月13日 更新
「ひらめき☆ときめきサイエンス」は、独立行政法人日本学術振興会が取り組む、科学研究費助成事業(科研費)による研究成果を、中・高校生の皆さんにわかりやすく発信する事業です。大学でおこなわれている最先端の研究成果の一端に触れる機会を提供することで、中・高校生の皆さんの知的好奇心を刺激し、知的創造性を育むことを目指しています。
同志社大学では中・高校生の方を対象に以下のプログラムを開催いたします。研究者や大学院生が、研究の楽しさ、難しさ、不思議をお伝えします。同志社大学でおこなわれている研究に、興味と関心のある皆さんのご参加をお待ちしております。

プログラム名 『電磁波を吸収する物質を作ってみよう!!-電子レンジの原理を実験から学ぶ-』

電子機器の普及にともなって生じる、さまざまな電磁波障害の対策の一つとして電磁波吸収体が利用されています。
電磁波吸収体は電子レンジの原理と同じで、電磁波のエネルギーを熱エネルギーに変えるものです。
今後の電磁波吸収体は、自動車の自動運転の普及にともない、予期せぬ誤動作の低減に本領を発揮する可能性があります。
本プログラムでは、パソコンを使って電磁波吸収体を設計するとともに、実際に製作して性能チェックをしてもらいます。電磁波吸収体の特性を理解し、ぜひ興味を持ってください。

対象高校生・20名
担当教員吉門進三(理工学部 教授)
申込締切2017年 7月13日(木)

【申込方法】
◎電子メールによる申込み
  • 宛先: jt-liais@mail.doshisha.ac.jp
  • 件名: 「ひらめきときめきサイエンス申込み」
  • 本文: 「①参加希望プログラム名 ②氏名(フリガナ) ③学校名・学年 ④生年月日・性別 ⑤連絡先住所 ⑥TEL ⑦FAX(なければ空欄可) ⑧E-mail ⑨保護者からの参加同意の有無 ⑩応募するにあたって(聞きたいこと、知りたいことなどあれば記入してください)」を記載してください。

◎ひらめき☆ときめきサイエンスホームページからの申込み
 ひらめき☆ときめきサイエンスホームページ内「実施プログラム一覧(外部サイト)」からお申込みください。

申込時の個人情報は厳重に管理し、本プログラム実施以外の用途には使用いたしません。
申込締切はホームページをご確認ください。
参加受付人数が募集人数に達しますと、申込締切前でも申込を締切る場合があります。また、締切後も受け付ける場合がありますので、申込受付状況についてはご遠慮なくお問合せください。
ご家族・学校関係者の見学も承りますので、申込時にお知らせください。応募多数の場合は会場の都合によりお断りすることもあります。

電磁波を吸収する物質を作ってみよう!!-電子レンジの原理を実験から学ぶ-[PDF 257KB]

ひらめき☆ときめきサイエンス ~ようこそ大学の研究室へ~[PDF 2.5MB]

2017年08月05日(土) 09:30~16:30
京田辺校地(京田辺キャンパス)
理工学部
受験生
参加申込
要申込
詳細は、上部【申込方法】をご覧ください。