Doshisha University
  • お問い合わせ一覧
  • 交通アクセス・キャンパスマップ
  2.  > 2016年度のニュース一覧
  3.  > 同志社大学 宇宙医科学研究センター Launch Symposium 語ろう!宇宙への夢 月・火星への挑戦―宇宙環境への人体の適応機序解明と地球上の健康増進を目指して―

プレスリリース

この度、同志社大学宇宙医科学研究センターでは、下記の通りシンポジウムを行います。入場無料で一般の方々にも参加していただけますので、事前告知いただくとともに、取材いただけましたら幸いです。
世界各国では宇宙探査が活発に推進されおり、この壮大なミッションに大きく貢献するため、同志社大学は2016年10月に宇宙医科学研究センターを立ち上げました。本研究センターでは、月および火星の重力環境への適応についてNASA (アメリカ航空宇宙局)ジョンソンスペースセンターとの共同研究を通じて、医学、工学、脳科学等の多角的なアプローチから研究を行っています。
本シンポジウムではNASAジョンソンスペースセンターのExercise, Physiology & Countermeasures Lab. ManagerのDr. Andrea HansonによるNASAの火星探査計画等についての講演に引き続き、同志社大学宇宙医科学研究センターにおける、ロボット、生物の運動、脳と神経回路、筋肉の活動、体脂肪調節等に関するさまざまな角度から研究紹介を行います。

講演名同志社大学 宇宙医科学研究センター Launch Symposium
「語ろう!宇宙への夢 月・火星への挑戦―宇宙環境への人体の適応機序解明と地球上の健康増進を目指して―」
開催日時2017年3月10日(金)13:00~17:30
開催場所同志社大学京田辺キャンパス 恵道館KD204