Doshisha University
  • お問い合わせ一覧
  • 交通アクセス・キャンパスマップ
  2.  > 2017年度のニュース一覧
  3.  > 【ITECセミナー開催のお知らせ】 同志社大学 技術・企業・国際競争力研究センター

同志社大学 技術・企業・国際競争力研究センター(ITEC)では、新しい技術に対応した社会の仕組みを展望することを目的に、いくつかの論題を設定し、それぞれの論題を様々な視点から議論していくシリーズ形式で、ITECセミナーを開催しております。
(聴講無料・どなたでもご参加いただけます。)

【論題】 フューチャー・デザイン:持続可能な社会への変革
【日時】 2017年12月8日(金)13:30~14:40
【場所】 同志社大学 今出川校地 寒梅館2階 KMB213 (京都市上京区烏丸通上立売下ル御所八幡町103)
地図はこちらから
【講師】 西條 辰義 教授
総合地球環境学研究所 特任教授・プログラムディレクター
高知工科大学フューチャー・デザイン研究所 所長
同志社大学 技術・企業・国際競争力研究センター(ITEC) 客員教授

【セミナー概要】 私たちの社会の仕組みの二つの柱は市場と民主制です。市場は「将来世代を考えて資源を配分する仕組み」ではありません。というのは、将来世代は存在しないので、残して欲しいものがあってもそれを市場で表明できないからです。さらには、民主制も、今の人々の利益を実現する仕組みであり、「将来世代を取り込む仕組み」ではありません。選挙で遠い将来の人々にとって良い政策を提示したところで、その候補者は当選しないでしょう。それではどのような仕組みを考えればよいのでしょうか。「今の利得が減るとしても、これが将来世代を豊かにするのなら、この意思決定・行動そのものがヒトをより幸福にする」というヒトの性質を「将来性」と呼びましょう。将来性を生む社会の仕組みとその実践がフューチャー・デザインです。フューチャー・デザイン研究の最前線を紹介します。

【お申込み】  同志社大学ITECセミナー申込み
         ↑こちらのリンクからお申込み下さい。

【参加費】 無料

【主催】 同志社大学 技術・企業・国際競争力研究センター(ITEC)