お知らせ

2023年度ドイツ語・異文化理解EUキャンパスプログラムが終了しました!

2024年4月19日 更新

2023年3月1日(水)~8月4日(金)まで、ドイツ語・異文化理解EUキャンパスプログラムがEUキャンパスで実施されました。文学部、社会学部、政策学部、グローバル地域文化学部から12名の学生が参加しました。

テュービンゲン大学の教員によるドイツ語授業では、フィールドトリップや小学校訪問など学外実習を行い、4月からは様々な国・地域からの留学生とともに習熟度別にドイツ語を学び、語学力向上に励みました。ドイツ語授業の他、テュービンゲン大学人文学部日本学科生との共修授業Intercultural Studiesや本学教員によるEUキャンパス特別講義をとおして、ドイツ・EUの社会や文化、宗教、歴史、価値観について理解を深めることができました。

課外活動では本学学生と日本学科生がペアを組むBuddy Programを2023年度も実施しました。互いの言語を教え合いながら、時にはBuddyという枠組みを超えてそれぞれが個別に、またはグループで学内外での交流を深めました。今年度は新型コロナウイルス感染症の影響がほぼなかったため、両大学の学生にとって、制限なく対面でコミュニケーションをとれることの喜びを感じながら過ごしたこの5か月間は、かけがえのない時間として心に刻まれたことでしょう。

テュービンゲン大学の関係者のご尽力のおかげで無事プログラムを終了することができました。この場を借りまして、テュービンゲン大学の関係者の皆さまに改めて心よりお礼申し上げます。

※参加学生がプログラム期間中に作成した記事「学生の声」をEUキャンパスホームページに日本語およびドイツ語で掲載しております。ぜひ、下記リンクよりご参照くださいませ。

ドイツ語・異文化理解EUキャンパスプログラム1
ドイツ語・異文化理解EUキャンパスプログラム2