講演会・セミナー・イベント

2. 講演会・セミナー・イベント一覧
  3. 【中・高校生対象】「ひらめき☆ときめきサイエンス」を開催します

「ひらめき☆ときめきサイエンス」は、独立行政法人日本学術振興会が取り組む、科学研究費助成事業(科研費)による研究成果を、中・高校生の皆さんにわかりやすく発信する事業です。大学でおこなわれている最先端の研究成果の一端に触れる機会を提供することで、中・高校生の皆さんの知的好奇心を刺激し、知的創造性を育むことを目指しています。
同志社大学では中・高校生の方を対象に以下のプログラムを開催いたします。研究者や大学院生が、研究の楽しさ、難しさ、不思議をお伝えします。同志社大学でおこなわれている研究に、興味と関心のある皆さんのご参加をお待ちしております。

プログラム名 『心理学博士たちの1日 ~やる気を高める方法を開発せよ~』

みなさんはどういったときにやる気がわいてきますか?やる気がある日もあればない日もあるし、部活ではあるけど勉強では…といった人もいるかもしれませんね。そもそもやる気とは何なのでしょうか。そしてどうすればやる気は高まるのでしょうか。

このプログラムでは、心理学の1つの研究方法である実験法を体験し、みなさんでやる気を高める方法を開発してもらいます。
また、実験の前後にやる気をめぐる心の仕組みについてのやさしい講義を行います。サイエンスとしての心理学のおもしろさを体験してもらいたいと思っています。

対象中・高校生・20名
担当教員田中あゆみ(心理学部 教授)
申込締切2018年 7月12日(木)

【申込方法】
◎電子メールによる申込み
  • 宛先: Li-event@mail.doshisha.ac.jp
  • 件名: 「ひらめきときめきサイエンス申込み」
  • 本文: 「(1)参加希望プログラム名 (2)氏名(フリガナ) (3)学校名・学年 (4)生年月日・性別 (5)連絡先住所 (6)TEL (7)FAX(なければ空欄可) (8)E-mail (9)保護者からの参加同意の有無 (10)保護者・学校関係者見学の有無(「有」の場合、同伴者の氏名(フリガナ)) (11)応募するにあたって(聞きたいこと、知りたいことなどあれば記入してください)」を記載してください。

◎ひらめき☆ときめきサイエンスホームページからの申込み
ひらめき☆ときめきサイエンスホームページ内「実施プログラム一覧(外部サイト)」からお申込みください。

申込時の個人情報は厳重に管理し、本プログラム実施以外の用途には使用いたしません。
申込締切はホームページをご確認ください。
参加受付人数が募集人数に達しますと、申込締切前でも申込を締切る場合があります。また、締切後も受け付ける場合がありますので、申込受付状況についてはご遠慮なくお問合せください。
ご家族・学校関係者の見学も承りますので、申込み時にお知らせください。応募多数の場合は会場の都合によりお断りすることもあります。

対象中・高校生・20名
担当教員田中あゆみ(心理学部 教授)
申込締切2018年 7月12日(木)

【申込方法】
◎電子メールによる申込み
  • 件名: 「ひらめきときめきサイエンス申込み」

◎ひらめき☆ときめきサイエンスホームページからの申込み

申込締切はホームページをご確認ください。

2018年08月04日(土)
京田辺校地(京田辺キャンパス)
心理学部
  • 無料
  • 受験生
参加申込
  • 要申込
詳細は、上部【申込方法】をご覧ください。