講演会・セミナー・イベント

2. 講演会・セミナー・イベント一覧
  3. 先端複合材料研究センター『若手研究者・学生研究討論会2018』発表募集とご案内

当センターでは,現在,2つのプロジェクト:2013-2017年度文部科学省私立大学戦略的研究基盤形成支援事業「ナノ繊維・粒子の最適制御技術を基盤とする新規複合材料機能の開発」研究の継続プロジェクト, および,一昨年度からスタートさせた環境省プログラム「セルロースナノファイバー活用製品の性能評価事業」に取り組んでいます。これらのプロジェクトの共通のキーテクノロジーはナノ繊維・粒子の制御です。
 これらに係わる議論を深めるため,「先端複合材料研究センター 2018年度若手研究者・学生研究討論会」を開催します。討論会のキーワードはナノ繊維・粒子複合材料, 組織制御, 機能開発/機能評価, 接合/界面, 成形, 特性評価/損傷評価です。
 本討論会では,”Limits and possibilities of graphene as a functional filler in thermoplastics”(アーヘン工科大学・RA・Mr. Maximillian Adamy)をご講演いただくとともに,当センターにおいて実施しているナノ繊維・粒子の分散制御技術に係る研究,および,応用展開した新しい研究に取り組む大学院生の研究成果発表を予定しています。
 これを機会に学外の皆様のご参加を得て、積極的な若手研究者・学生交流を行いたいと思います。
 ぜひ,ご参加くださいますようご案内申し上げます。

研究センター詳細はこちらをご覧ください

《参加申込について》
参加のお申込みについては、以下の所定申込用紙にご記入の上、メールで同志社大学先端複合材料研究センター事務局へご送付ください。
センター事務局E-mail:rdccm@mail.doshisha.ac.jp

ぜひ,ご参加くださいますようご案内申し上げます。

研究センター詳細はこちらをご覧ください

《参加申込について》

2018年10月20日(土)
09:55~
京田辺校地(京田辺キャンパス)
夢告館
  • 無料
  • 在学生
  • 受験生
  • 卒業生
  • 一般の方
参加申込
  • 要申込
お申し込みは、所定の申込用紙にご記入の上、メールで同志社大学先端複合材料研究センター事務局宛にご送付ください。