講演会・セミナー・イベント

2. 講演会・セミナー・イベント一覧
  3. 赤ちゃん学研究センター・良心学研究センター 合同シンポジウム「子育てと良心」を開催します

良心学研究センターは、現代世界における「良心」をめぐる課題を考察し、その応用可能性・実践可能性(統合知および実践知としての良心)を探求することを通じて、学際的な研究領域として「良心学」を構築することを目的としています。赤ちゃん学研究センターはヒトの起点である胎児期から乳児期にかけての行動、認知、身体の発達に関する基礎的な原理を明らかにすることによって「ヒト」から「人」へとかわる発達のメカニズムの解明を目指しています。2つのセンターの合同シンポジウムをどうぞお楽しみください。

【演題】
「小学校教科書の中に「良い子」はどう描かれてきたか -文化・歴史的考察から-」
塘 利枝子 先生(同志社女子大学 現代社会学部現代こども学科 教授)

「チンパンジーの子育て」
友永 雅己 先生(京都大学 霊長類研究所 教授)

皆さまのご参加をお待ちしています。

詳細は以下のページをご参照ください。

【演題】

「チンパンジーの子育て」
友永 雅己 先生(京都大学 霊長類研究所 教授)

皆さまのご参加をお待ちしています。

詳細は以下のページをご参照ください。
2018年11月29日(木)
(13:30 開場)
今出川校地(今出川キャンパス)
同志社礼拝堂