講演会・セミナー・イベント

2. 講演会・セミナー・イベント一覧
  3. ALL DOSHISHA 論理的思考教育プログラム公開講演会 批判的思考の認知研究と教育実践

批判的思考は,証拠に基づく論理的で内省的な思考である。本講演では,第1に,批判的思考とリテラシーの定義をおこなう。そして,批判的思考が汎用スキルとして,大学での学びを支える学問リテラシーや,市民生活に必要な市民リテラシーの土台になっていることを述べる。第2に,批判的思考の構成要素とプロセスについて,認知心理学の研究に基づいて,放射線リスク認知,意思決定,投票行動,実践知と叡智の獲得を例に挙げて紹介する。第3に,大学における批判的思考の教育方法と評価について検討する。最後に,批判的思考の研究と教育に関する残された問題として,AIによる思考支援などについて論じる。
2018年10月27日(土)
今出川校地(今出川キャンパス)
寧静館5階会議室
京都大学大学院 教育学研究科