講演会・セミナー・イベント

2. 講演会・セミナー・イベント一覧
  3. 第2回科学技術と社会について考えるシンポジウム「科学技術による予期せぬ結果と科学技術政策について考える」を開催します

同志社大学「科学技術と社会プロジェクト」(代表 社会学部教授 藤本昌代)は、「科学技術による予期せぬ結果と科学技術政策について考える」をテーマにシンポジウムを開催します。

科学社会学会創設者であり、日本の科学社会学の第一人者である事業構想大学院大学客員教授、東京大学名誉教授の松本三和夫教授と、前・総合科学技術・イノベーション会議常勤議員、東北大学名誉教授の原山優子教授にご登壇いただきます。

松本教授には『構造災』に代表される著作に示されているように「科学技術による予期せぬ負の問題」について社会学的視点から、原山教授には、科学技術基本法をはじめとする科学技術政策の策定、実施の中枢におられたお立場から、「科学技術政策の意義」についてご講演いただきます。

「科学技術と社会」の関係について、社会科学の立場から皆さんと一緒に考えたいと思います。

是非、ふるってご参加ください。

是非、ふるってご参加ください。
2018年12月04日(火)
今出川校地(今出川キャンパス)
良心館1階107教室(RY107)
  • 無料