講演会・セミナー・イベント

2. 講演会・セミナー・イベント一覧
  3. 良心学研究センター主催 公開シンポジウム「キリスト教主義大学における建学の精神」開催のお知らせ

上智大学はカトリック修道会イエズス会が開設した大学です。大学の設立は1913年ですが、その起源は、日本に高等教育機関の設立を願ったフランシスコ・ザビエルにまで遡ります。現在、多様な背景を持った学生・教職員を擁する上智大学において、建学の理念や教育理念がどのように生かされ、どのような取り組みがなされているのかを講師から聞きながら、現代におけるキリスト教主義大学の課題や使命を共に考えていきたいと思います。また、カトリックの伝統における「良心」についても理解を深め、プロテスタント的な理解と比較しながら、幅広く「良心」概念にアプローチしていきます。

講演
竹内 修一
(上智大学 神学部 教授)

司会
小原克博
(神学部教授、良心学研究センター長)

コメンテーター
横井和彦
(経済学部教授、キリスト教文化センター所長)
中村信博
(同志社女子大学 学芸学部 教授)

詳細については、下記サイトをご覧ください。

「キリスト教主義大学における建学の精神」

講演
竹内 修一
(上智大学 神学部 教授)

司会
小原克博
(神学部教授、良心学研究センター長)

コメンテーター
横井和彦
(経済学部教授、キリスト教文化センター所長)
中村信博
(同志社女子大学 学芸学部 教授)

詳細については、下記サイトをご覧ください。

2019年07月05日(金)
今出川校地(今出川キャンパス)
同志社礼拝堂
  • 無料
  • 在学生
  • 受験生
  • 卒業生
  • 一般の方
皆さんのご参加をお待ちします。
参加申込
  • 申込不要