講演会・セミナー・イベント

2. 講演会・セミナー・イベント一覧
  3. やましろ未来っ子サイエンスラリー事業「スポーツの動きを測ってみよう!」

山城教育局が実施する「やましろ未来っ子サイエンスラリー」事業の一環として、本学では「スポーツの動きを測ってみよう!」と題して以下の通りイベントを実施します。科学に興味のある山城地域* 在住の小学校4~6年生の参加をお待ちしています!
(* 宇治市・城陽市・八幡市・京田辺市・木津川市・久御山町・井手町・宇治田原町・精華町・和束町・笠置町・南山城村)

「スポーツの動きを測ってみよう!」

皆さんの体の動きをモーションキャプチャ装置を使って計測します。実際に、歩く動き、ジャンプする動きなどを計測してみると、普段の何げない体の動きを細かく見ることができます。簡単な力学を学んでもらい、体の動きの解析方法に触れてもらいます。

「スポーツの動きを測ってみよう!」

2019年08月06日(火)
京田辺校地(京田辺キャンパス)
詳細は参加決定者にご連絡いたします。
スポーツ健康科学部 教授 中村康雄
  • 無料
  • 一般の方
山城地域在住の小学校4~6年生
参加申込
  • 要申込
  • 申し込みは以下の申し込みフォームよりおこなってください。システムの都合上、お一人につき1回ずつお申し込みくださいますようお願いいたします。
  • やむを得ない場合を除き、お申込後のキャンセルはご遠慮ください。