講演会・セミナー・イベント

2. 講演会・セミナー・イベント一覧
  3. シングルケースデザインに関する公開講座のお知らせ

シングルケースデザインに関する公開講座のお知らせ

シングルケースデザインを使うと何が明らかになるのだろうか。相関の有無は示せるだろうが、因果関係まで明らかにできるのだろうか。本講座では、相関と因果に注目し、科学哲学の視点からシングルケースデザインを解体することを目的とする。因果関係を推論する代表的な統計手法に、ランダム化比較実験法と統計的因果推論がある。ランダム化は実験計画法の原則の一つであり、隠れた交絡因子を除去し、系統誤差を偶然誤差に転換する役割がある。統計的因果推論は、因果ダイアグラムに基づいて、相関の生じる可能性を考慮しながら因果関係を取り出し、因果効果を測る方法である。本講座では、この二つの統計手法を参照しながらシングルケースデザインの内実を解き明かし、その上で因果関係以外の可能性を排除するための対策案を提示する。シングルケースデザインの効果的な使用法構築の一助となることを目指す。
2020年03月08日(日)
受付:9:30から
今出川校地(室町キャンパス)
寒梅館211教室