講演会・セミナー・イベント

2. 講演会・セミナー・イベント一覧
  3. 【リモートボランティア】子どもたちが遊ぶ「工作キットを作ろう!」

1日体験ボランティアプログラム

子どもたちが遊ぶ「工作キットを作ろう!」 参加者募集

毎月第4日曜日に行われている「ごりごりの丘プレイパーク」にて使われる羽子板の工作キットを一緒に作りませんか?
ボランティア支援室では、コロナ禍でも子どもたちがのびのびと遊ぶ際のお手伝いを離れていてもできないかと模索してきました。
工作するものは、身近なもので簡単に作れるものです。
オンラインでつながりながら、みんなでワイワイと楽しく作りませんか?

*ごりごりの丘プレイパークとは?*
京都府木津川運動公園「城陽五里五里の丘」にて開催されている子ども・親子・一般を対象とした多彩なイベントのうちの1つです。プレイパークは毎月第4日曜日に開催されており、プレイリーダーと呼ばれる主に大学生のボランティアメンバーが、公園に来た子どもたちと遊んでいます。

【活動内容】
「ごりごりの丘プレイパーク」に参加する子どもたちが使う遊び道具(工作キット)づくり。
今回は、段ボールとペットボトルキャップを使って羽子板を制作します!

【準備物】
  • Zoom対応機器(オリエンテーションや活動日はZoomを用いて行います)
  • 段ボール、ペットボトルキャップ、はさみ・カッター、テープ
ご自身でご用意いただきます

詳しくは、チラシもしくは、下記の概要をご確認ください。

説明会のお知らせ

「どんな工作キットを作るんだろう?」「自分でも作れるのか不安」といった方に、Zoomでの事前説明会を行います。
活動参加にあたって悩んでいる方は、まずは説明会へご参加ください。
活動へは説明会に参加していなくても申し込み可能です。

説明会:8/6(木)、8/20(木)、8/25(火)時間は各回とも12:30~12:50
(申し込み〆切:開催日前日まで)

説明会参加申し込みはこちらから!
1日体験ボランティアプログラム

子どもたちが遊ぶ「工作キットを作ろう!」 参加者募集

工作するものは、身近なもので簡単に作れるものです。

*ごりごりの丘プレイパークとは?*

【活動内容】

【準備物】
ご自身でご用意いただきます

詳しくは、チラシもしくは、下記の概要をご確認ください。

説明会のお知らせ

活動へは説明会に参加していなくても申し込み可能です。

(申し込み〆切:開催日前日まで)

説明会参加申し込みはこちらから!
2020年09月04日(金)
事前オリエンテーション
2020年09月14日(月)
工作キットづくり
※事前オリエンテーション及び工作キットづくりの両日参加必須。
※10月上旬に振返り会実施予定。日程は参加者決定後に調整します。
学外
パソコンやスマートフォン等にZoomアプリをダウンロードし、ご自宅からご参加ください。
  • 無料
但し、工作キットの材料費及び完成品を送る際の大学宛郵送料はご負担いただきます
  • 在学生
参加申込
  • 要申込
参加には事前申し込みが必要です。
こちらのフォームから締切までにお申込みください。

〆切:8/31(月)
定員:10名(先着順、定員に達し次第〆切)