講演会・セミナー・イベント

2. 講演会・セミナー・イベント一覧
  3. 2021年度創造科学教育夏期研修参加者募集について

2021年度創造科学教育夏期研修参加者募集について

同志社大学ハリス理化学研究所は財団法人加藤科学振興会軽井沢研修所(創造科学教育研究所)において、
毎年夏季に創造的思考力を涵養するための研修会を開催しています。
本研修会は、幾多の独創的な工業研究を実践し、さらに長年創造教育の重要さを説かれた故加藤与五郎博士の発案によって創始されました。基礎研究に必要不可欠な独創的発想を誘発することを目的とし、快適な環境の中で研究思索の機会を提供し、創造的思考の誘発訓練を行うものであります。研究に対し自主的かつ意欲的な学生、特に創造的研究、発見、発明の実行に強い関心を持つ学生諸君の参加を期待します。
本研修会の応募を以下のとおり行います。
お申込みをお待ちしております。

研修場所
京田辺キャンパス成心館201号室

実施期間
8月23日(月)~ 9月3日(金)
日曜を除きます。主に午前中開催。
(上記全期間の参加を原則とします。また、期間前にプレ創研を実施するので、こちらも積極的に参加を求めます。)

参加資格
同志社大学理工学部・大学院理工学研究科、生命医科学部・大学院生命医科学研究科および脳科学研究科の学生を中心としますが、独創的研究と創造的思考力の涵養に強い意欲を持つ人であれば、それ以外の学部・研究科からの参加も可能です。

募集学生数
若干名
(今年度から加藤・山﨑記念寄付金奨学金受給者の参加を優先するため、一般の希望者が多い場合は、お断りする場合があります)

参 加 費

研究奨励金
創研夏期研修参加者を対象にした、加藤・山﨑記念基金による研究奨励金(Ⅰ:研修参加費補助、Ⅱ:優秀発表、Ⅲ:海外留学・国際学会発表補助)が用意されています。

報 告 書
創研夏期研修終了後、2週間以内に研修報告書を提出すること。(A4 2頁程度)

創研HPより、参加申込を行ってください。

申込締切
8月6日(金)
本研修会の応募を以下のとおり行います。
お申込みをお待ちしております。

研修場所
京田辺キャンパス成心館201号室

実施期間
8月23日(月)~ 9月3日(金)
日曜を除きます。主に午前中開催。

参加資格

募集学生数
若干名

参 加 費

研究奨励金

報 告 書

創研HPより、参加申込を行ってください。

申込締切
8月6日(金)
2021年08月23日(月)~08月28日(土)
創研科学教育夏期研修