イベント

学ぶ 知る 2023年度 第3回「博士キャリアカフェ」活躍の場はひとつじゃない:社会運動というフィールド を開催します

2024年1月19日 更新

images/knkak/event/careercafe3.png

本学では、キャリアパス支援の一環として、アカデミア、企業、官公庁等を問わず様々な分野の博士学位取得者の方から、ご自身の経験や現在の状況について伺う「博士キャリアカフェ」を定期的に開催しています。講師の先生と、ざっくばらんに意見交換ができる貴重な機会となりますので、奮ってご参加ください。
なお、参加をご希望の方は、事前にお申し込み下さい。

大学などのアカデミアの外で就職すると、大学院で得た経験や専門性が無駄になってしまうのでは…?そんな悩みを持つ大学院生は少なくないのではないでしょうか。
確かに研究分野の専門性を直接活かせる職場は(特に文系は)多くありませんが、大学院で得た経験やスキルを活かせる場は、普段の職場だけではありません。
私たちはそれぞれ、会社員や研究者、学生などであると同時に、政治や社会の主体としての市民でもあります。

これまでも、そして今も、多くの市民が社会の問題を提起したり、改善を促したり、社会に必要なサービスを提供したりする社会運動に取り組み、時には歴史を動かしてきました。
今回は博士が活躍できる舞台の一つとして、社会運動を紹介します。また、職場としてのNPO/NGOについてや、自身の失敗談も含めた文系大学院生の就職活動のヒントについてもお話したいと思います。

開催日 2024年2月9日(金)
12時15分~13時15分 (ご講演30分、懇談30分)
開催場所 Zoomによるオンライン開催
講師 森山 拓也(もりやま たくや)先生
博士:グローバル社会研究
認定NPO法人 気候ネットワーク職員/環境アクティビスト
費用無料
対象者本学の学生及び教職員
参加申込

本ガイダンスは Zoom によるオンライン開催となりますので、事前申し込み制とさせて頂いております。

2月8日(木)15:00 までに 上記のリンクもしくはQRコードからお申し込み下さい。参加用の URLをお送りいたします。

参加お申込み先フォーム