2. 2011年度のトピックス一覧
  3. 東北学院高等学校、広島女学院高等学校と教育連携協定を締結しました

2012年3月5日、本学は、東北学院高等学校(宮城県仙台市)と広島女学院高等学校(広島市)の両校と「キリスト教主義学校の連携ネットワーク」に基づく教育連携協定を締結しました。

この連携ネットワークは、2007年度に、新島学園高等学校、北陸学院高等学校、名古屋高等学校、近江兄弟社高等学校、九州学院高等学校と本学が立ち上げたもので、同じキリスト教主義学校として高大連携事業等を展開し、多角的かつ包括的な連携を深めることによって、キリスト教主義的、人格主義的教育目標の達成を促進するとともに、各校の教育内容の一層の充実・発展を図ることを趣旨としたものです。

これまでの協定校の所在地は、それぞれ関東、北陸、中部、近畿、九州地区でしたが、東北地区から東北学院高等学校、中国地区から広島女学院高等学校が加わることにより、日本全国にネットワークが広がったといえます。この両校の加盟を契機に、キリスト教主義教育の一層の推進が期待されます。

今後は、2校を加えた高等学校7校と本学という体制で、キリスト教主義的、人格主義的教育の充実、発展を目指して、高大連携のみならず、高等学校間の連携の深化も図り、本連携ネットワークによる取組みが進められます。