2. 2012年度のトピックス一覧
  3. International Day(クリスマスイベント)が開催されました!

12月17日、アーモスト館ゲストハウスにて、International Day「クリスマス・パーティー」が開催されました。今回は学生ボランティアスタッフ5名による企画・運営で実施され、日本人学生16名と留学生16名が参加し、和やかな会になりました。

今回のInternational Dayのテーマは「世界のクリスマス」ということで、最初にエルサルバドルからの留学生に自国のクリスマスの過ごし方について紹介してもらいました。参加者は自分の国とは異なる中米のクリスマスの過ごし方について聞き入っていました。
続いて、日本文化の代表格である、『折り紙』を参加者全員に体験してもらい、ボランティア学生が準備した課題や、それぞれ得意なものを折りながら交流を深めました。自国の珍しい折り紙を教えてくれる留学生もいて、楽しみながら国際交流を深めました。
最後に皆で “We Wish You a Merry Christmas”を英語・日本語で歌い、盛況のうちに閉会しました。

International Dayは学生主体のイベントです。スタッフは同志社大学の日本人学生や留学生です。
「こんなことしてみたい!」「こんな国際交流イベントあればいいのに!」と思いついたら、ぜひ留学生課まで企画を持ち込んでください。

2012年12月
同志社大学国際センター留学生課