2. 2012年度のトピックス一覧
  3. International day「てくてく韓国講座~留学生による、韓国を旅するためのガイダンス~」を開催!

2013年1月10日、京田辺校地知真館1号館教室にて、「てくてく韓国講座~留学生による、韓国を旅するためのガイダンス~」を開催しました。

文学部1年生のユン・ソジュンさんを講師に迎え、ハングルの基礎や、旅に必要な「あいさつ」「買い物の定番表現」、旅行のヒントなどを、ユンさん手製のテキストや写真を参照しながら学びました。
「韓国のレストランでは熱いお茶はサービスされない」とか、「韓国では初対面の人に年齢を尋ねることは珍しいことではない」とか、「韓国語のメニューが用意されているお店ではぼったくり被害は少ない」といった、ガイドブックでは知りえない「生きた情報」に、参加者は感心したり、驚いたり。

参加者は4名と決して多くはありませんでしたが、いずれも韓国旅行や韓国留学を控えているとあって、講師のユンさんに熱心に質問し、2時間のガイダンスはあっという間に終了しました。

留学生課では今後も、異なる国や地域の「今」を伝える「てくてく講座」をシリーズで実施する予定です。どうぞお楽しみに!

国際センター留学生課

国際センター留学生課