2. 2012年度のトピックス一覧
  3. 科学技術振興機構「次世代科学者育成プログラム」に採択

科学技術振興機構「次世代科学者育成プログラム」に採択

理工学部と生命医科学部が共同で申請した「創造的科学技術者キャリアスタートアッププログラム」が、科学技術振興機構「次世代科学者育成プログラム」採択されました。
科学技術振興機構が実施する、この「次世代科学者育成プログラム」とは、理数分野に関して高い意欲・能力を有する児童生徒を対象として、大学等の教育機関が体系的な教育プログラムを開発し実施する取り組みを支援するものです。
本学での取り組みは、法人内高等学校および大学近隣の高等学校を中心に、大学教員が訪問し、簡単なデモ実験を行うなどの活動を通して高校生のプログラム参加を募り、その後、選抜された高校生を対象に本学内環境で実験実習の体験や個別指導などを行い、年度末に向けて成果報告書の作成指導も行います。また、優秀な学生には、学会や国際的コンテスト等への参加や、技術資格試験の受験を促すなどの指導を行います。