2. 2013年度のトピックス一覧
  3. 新入留学生歓迎!MEET JAPANを京田辺キャンパスで開催

2013年5月18日、新入留学生歓迎行事「MEET JAPAN」を京田辺キャンパスハローホールラウンジにて開催しました。これは、国際センター留学生課が、新入留学生に日本の伝統文化を身近に体験してもらいながら、上級生や日本人学生とも交流を図ってもらおういう趣旨で主催したもの。当日は、邦楽部、書道部、志清会(表千家)、華道サークル~日花里~、京都学生折り紙サークルColorfulといった「和系」サークルに一堂に会していただき、さながら文化祭のようでした。国際センターのFacebookで情報を得て、今出川から駆けつけた学生も含め、留学生27名、日本人学生7名、サークル関係者26名が交流を深めました。

会場入り口を飾るのは華道サークル~日花里~のいけばなです。彩り豊かな花に癒されながら、留学生は熱心にいけばなの歴史や生け方のポイントについて話を聞いていました。
中央ミニステージでは、邦楽部が琴や尺八などを雅やかに演奏しました。「春の海」といった伝統的な楽曲に加え、現代的なアレンジを加えた楽曲や、尺八だけの編成などバラエティにとんだ曲目が披露されました。衣装の浴衣も雰囲気作りに一役買っていました。
書道部は作品展示だけでなく、留学生の書道体験もサポート。好きな漢字や、自分の名前を漢字に当てはめて、思い思いに筆を走らせていました。中には書道経験のある中国人留学生もおり、迷いなくさらさらと書く様に「さすが!」の声が上がっていました。
ひときわ人気を集めていたのは、折り紙体験コーナーです。動物、花、ハート、力士などユニークで目を引く作品の中から折ってみたい作品を選ぶと、京都学生折り紙サークルの部員が丁寧に折り方を教えてくれます。参加者は、バラの花や「となりのトトロ」のキャラクターなど、思わず時間を忘れて集中して折っていました。
ホール前広場には臨時のオープンカフェが出現。志清会のメンバーがお茶を点て、いただき方を指導してくれます。留学生も日本人学生もゆったりとお茶を味わっていました。
汗ばむ陽気の中、同日開催された京田辺校地学生支援課主催の新入生歓迎行事「しゃべり場」とも行き来しながら、参加者は和気あいあいと過ごしていました。

国際センター留学生課

MEET JAPAN京田辺