2. 2013年度のトピックス一覧
  3. ロチェスター工科大学生と本学学生との交流会を開催しました!

ロチェスター工科大学生と本学学生との交流会を開催しました!

2013年7月9日、京田辺校地で夏期語学研修プログラムに参加しているロチェスター工科大学(RIT)の学生と本学学生との交流会をTC1-106にて開催しました。これは、国際センター留学生課が主催する国際交流イベント「インターナショナルデイ」の一環として行われたもので、本学学生20名が参加しました。
 最初に、「アップステートNYの生活」と題して、RITの学生6名がロチェスターの街の紹介や大学生活について発表を行いました。ニューヨーク州の北西部に位置するロチェスターはナイヤガラの滝まで程近く、冬の厳しい土地だそうです。交通情報、遊びの博物館(Strong National Museum of Play)やショッピングモールといった街の見所、地元っ子に親しまれている郷土料理などを紹介した後、RITの授業、クラブ・サークル、ゲーム大会やアニメイベントなど特徴的な大学行事などを、ユーモアたっぷりに生き生きと紹介してくれました。RITでは大半の学生がキャンパス内の寮で生活していること、(アメリカの大学では一般的ですが)時間割上、昼休みがないことなど、本学の学生にとっては新鮮な話だったのではないでしょうか。
 その後、参加者は3つのグループに分かれ、お茶菓子をいただきながら、ざっくばらんにお互いの学生生活についてディスカッションしました。どのグループも和気あいあいと会話が弾み、あっという間の90分でした。
ロチェスター工科大学国際交流