2. 2016年度のニュース一覧
  3. 2016年10月以降の今出川校地内での自転車【乗車】通行禁止について

関連カテゴリー
2016年7月
学生の皆さんへ
同志社大学

昨今、全国的に自転車による悪質な違反行為が急増していることを背景に、道路交通法の改正による罰則強化や、警察による取り締まりの強化が行われています。本学においても学生の自転車運転マナーに関連したトラブルが多発していることから、学生支援センターでは、今出川校地の各キャンパスに自転車通学する学生の皆さんを対象に、自転車運転マナー講習会の受講を義務付ける取組みを始めているところです。
 また、自転車運転マナーに関するトラブルは、学外に限らず、キャンパス内でも見られ、実際に接触事故も起こっています。これまで、キャンパス内における自転車通行は曳行もしくは最徐行することとし、警備員による立哨、立看板等による注意喚起を行ってきましたが、状況の改善が見られない状況です。
 つきましては、今後のキャンパス内における重大事故の発生リスクを鑑み、以下のとおり、取扱うことにしましたので、皆さんのご理解とご協力をお願いいたします。

(実施日時:2016年10月1日~)
今出川校地内の各キャンパス(今出川・新町・室町・烏丸)における自転車通行は、乗車通行を全面禁止(※)とし、自転車から降車しての曳行通行とする。
※学内荷物運搬業者の自転車通行のみ最徐行を前提に乗車を認めることにしています。

2016年7月
学生の皆さんへ
同志社大学

(実施日時:2016年10月1日~)