2. 2016年度のトピックス一覧
  3. 「災害ボランティアに係るパートナーシップ宣言」表明披露が行われました

10月16日にひと・まち交流館 京都で開催された福祉ボランティア・社協フェスタにて、京都市内の大学ボランティアセンターと京都市社会福祉協議会は、「災害ボランティアに係るパートナーシップ宣言」の表明披露を行いました。

この宣言は、近年災害が頻発する中、災害ボランティアセンターの設置・運営や、他の被災地への災害ボランティアリーダーなどを担う人材の更なる育成や確保が必要となっており、「大学のまち京都」としての特性を活かした取組が求められていることから、京都市内の大学ボランティアセンターと京都市社会福祉協議会が新たなパートナーシップを構築することにより、平時から災害に備えるとともに、災害が発生した際には共にその対応にあたることを表明したものです。
表明披露には、本学ボランティア支援室の上田雅弘室長が出席し、宣言の内容について確認がなされたのち、京都市の門川大作市長、京都市社会福祉協議会の村井信夫会長とともに記念撮影を行いました。

今後は、京都市社会福祉協議会と京都市内の大学ボランティアセンターの連携・協力をさらに発展させることにより京都市における災害ボランティアに関する取組みがさらに促進され、また大学間の学生ボランティア同士の交流や各大学におけるボランティア活動の活性化などの効果が生まれることを期待しています。

本学での取組みについては、ボランティア支援室ホームページ上で発信していきます。
同志社大学ボランティア支援室ホームページ

「大学のまち京都 災害ボランティアに係るパートナーシップ宣言」
 わたしたちは、災害への取組みをともにすすめていくため、新たなパートナーシップを創りあげていくことを宣言します。
一 わたしたちは、平時から災害に備え、災害ボランティアに関する学生への研修や訓練の機会を提供します。
一 わたしたちは、災害発生時には、京都市の災害ボランティアセンターの設置・運営や被災地へのボランティアリーダーの送り出しなど、災害支援に連携して取り組みます。

【宣言参加機関】
京都市社会福祉協議会
京都産業大学 ボランティアセンター
同志社大学 ボランティア支援室