Doshisha University
  • お問い合わせ一覧
  • 交通アクセス・キャンパスマップ
  2.  > 2017年度のニュース一覧
  3.  > 大学生を狙った詐欺などの被害について(注意)

大学生を狙った詐欺などの被害について(注意)

関連カテゴリー : 在学生
2017年6月28日
学生支援センター
大学生を狙った詐欺などの被害について(注意)

学外から、学生支援センター宛に、大学生を狙い「投資名目」、「企業家育成講座」、「ビットコインによる配当」などの名目で勧誘が行われ、金銭トラブルや詐欺被害に巻き込まれかねない事案が発生しているとの情報提供がありました。
 友人や知人、クラブ・サークルなどを通して被害が拡散するケースも想定されます。一度でも関わりをもってしまうと、多額の借金を抱え込んだり、周りの人との信頼関係が崩れたりするなど、長期的な悪影響を及ぼすことが懸念されます。
 万一、このようなトラブルに巻き込まれた場合は、早急に学生支援センターや京都府、京都市の消費者センターにご相談ください。