2. 2018年度のニュース一覧
  3. 良心学研究センター「生物進化における良心」開催のお知らせ

良心学研究センター「生物進化における良心」開催のお知らせ

このたび同志社大学良心学研究センターは、下記のとおりシンポジウムを開催します。事前申し込み不要、入場無料ですので、事前告知および取材いただけましたら幸いです。
 良心や道徳性は、人間の「どこに」あるのでしょうか。そもそも、それはヒトだけが持つものなのでしょうか。良心が脳の機能の一部であるとすれば、それを担う神経細胞の回路が存在するはずです。また、その神経回路がヒトにあるとすれば、同様の回路が他の動物にも存在するはずです。発生遺伝学を専門とする講師と共に、生物進化という広い視野から良心の所在や機能に迫っていきます。

日 時2018年6月12日(火)16:40~18:40
場 所同志社大学 京田辺キャンパス 言(ことば)館
講 師元山 純(同志社大学大学院 脳科学研究科 教授)
司 会小原 克博(同志社大学 神学部 教授、良心学研究センター長)