2. 2018年度のニュース一覧
  3. 同志社大学留学生が祇園祭・白楽天山の紹介パンフレットを翻訳!

同志社大学日本語・日本文化教育センターに在籍する留学生が、祇園祭の白楽天山の紹介パンフレットを翻訳しました。

翻訳したのは、日本語特講演習(担当、木谷真紀子准教授)を受講する学生たちで、このクラスでは茶道やいけばなの体験のほか、能楽堂や京都の企業、西陣織工房を見学するなど、京都ならではの文化を学び、体験しています。

今回の翻訳は白楽天山保存会から依頼があったもので、演習を受講する11カ国からの留学生と、かつて白楽天山を見学し帰国した受講生も参加しました。日本語、英語、中国、韓国、ポーランド、ドイツ、ブルガリア、ルーマニア、ジョージア、スペイン、ポルトガル、パンジャミー(インド)、ベトナム語という13カ国語の翻訳が完成し、このたび公益財団法人 白楽天山保存会から発行されました。

祇園祭・白楽天山の紹介パンフレット

発行:公益財団法人 白楽天山保存会