2. 2018年度のニュース一覧
  3. 科学技術振興機構女子中高生の理系進路選択プログラム 同志社大学「ガールズサイエンスキャンプ」開催

同志社大学は、平成30年度科学技術振興機構(JST)の女子中高生の理系進路選択プログラムに採択された「『科学するガールズ』養成プログラム」の一環として、昨年に引き続き「ガールズサイエンスキャンプ」を下記のとおり開催します。
 本プログラムは、「物理」と「グローバル」をキーワードとした2泊3日の合宿形式のプログラムです。今年度は女子中高生45名の応募があり、実験体験や女性エンジニアとの交流会、女子留学生との触れ合い、ネット中継を利用した海外女性エンジニアとのディスカッション等のプログラムを行う予定で、理系選択のスタート地点からキャリア形成までを見据えた総合的な理系選択支援のプログラムとなっております。
 当日取材にお越しいただける場合には、お手数ですが事前に下記問い合わせ先までご連絡いただきますようお願いいたします。

日 時
2018年8月6日(月)~8日(水)の2泊3日

会 場
同志社大学京田辺校地、株式会社堀場製作所びわこ工場他

主 催
同志社大学

8月6日(月)
社会で活躍されている女性エンジニアの方々を招いての女子中高生と交流
同志社大学理系留学生との交流
8月7日(火)
同志社大学の実験施設を利用した実験体験(実験体験の主なテーマは以下の通り)
  • 体の中の電気を測ってみよう-筋電位の計測-
  • コウモリの超音波を測ってみよう
  • はじめてのAndroidプログラミング
  • スプレーの不思議&自動車エンジンの中を覗いてみよう
  • 金属の顔と性格を調べてみよう―鉄の不思議―
  • オーディオアンプを作ろう!
  • GPSで地球の大きさを測る  等
ネット中継を利用した海外女性エンジニアとのディスカッション
8月8日(水)
株式会社堀場製作所びわこ工場を訪問し、工場見学や女性エンジニアとの交流
詳細は科学するガールズHPを参照してください。

日 時
2018年8月6日(月)~8日(水)の2泊3日

会 場
同志社大学京田辺校地、株式会社堀場製作所びわこ工場他

主 催
同志社大学

8月6日(月)
同志社大学理系留学生との交流
8月7日(火)
  • 体の中の電気を測ってみよう-筋電位の計測-
  • コウモリの超音波を測ってみよう
  • はじめてのAndroidプログラミング
  • スプレーの不思議&自動車エンジンの中を覗いてみよう
  • 金属の顔と性格を調べてみよう―鉄の不思議―
  • オーディオアンプを作ろう!
  • GPSで地球の大きさを測る  等
ネット中継を利用した海外女性エンジニアとのディスカッション
8月8日(水)
詳細は科学するガールズHPを参照してください。