2. 2018年度のトピックス一覧
  3. 第55回フローインジェクション分析講演会で理工学研究科の吉岡 文さんが第55回FIA講演会若手優秀講演賞

第55回フローインジェクション分析講演会で理工学研究科の吉岡 文さんが、第55回FIA講演会若手優秀講演賞を受賞しました。
 吉岡 文さんは、マイクロ空間内で、生体系にやさしいPEG/クエン酸水性二相系を用いて、はじめて環状流を創出することに成功しました。この流れを使ってがん細胞等を分離・回収する新しい手法を提案しました。

発表題目
PEG/クエン酸三ナトリウム水性二相系を用いた相分離混相流の創出と流れ分析の試み

受賞者
吉岡 文(理工学研究科 応用化学専攻 1年次生) 理工学部 化学システム創成工学科卒業