2. 2018年度のニュース一覧
  3. 同志社大学 良心学研究センター公開シンポジウム 「AI・ロボット時代における良心」開催について

このたび、同志社大学良心学研究センターでは、公開シンポジウム「AI・ロボット時代における良心」を下記の通り開催いたします。入場無料、事前申込不要で、一般の方も参加していただけますので事前告知、取材いただけましたら幸いです。

近年、人工知能や、人工知能を組み込んだロボットに熱い関心が向けられています。近未来には人工知能が、今ある仕事の多くを代替すると言われることもありますが、熱いブームの最中、人工知能の可能性や限界を冷静に評価し、考えるべき課題を本シンポジウムで整理してみたいと思います。車の自動運転などでは、刻々と変化する状況の中で、正確な運転技術だけでなく、適切な倫理的判断も求められます。人工知能のような人工物に「良心」を求めたり、感じたりする時代が来るのかどうか、共に考えたいと思います。

【同志社大学良心学研究センター】
 現代世界における「良心」をめぐる課題を考察し、その応用可能性・実践可能性(統合知および実践知としての良心)を探求することを通じて、学際的な研究領域として「良心学」を構築することを目的とし、2015年4月に設立されました。

開催日時2019年1月17日(木)16:40~18:40
開催場所同志社大学今出川キャンパス同志社礼拝堂
主催同志社大学 良心学研究センター

廣安知之
(同志社大学 生命医科学部 教授)
小原克博
(同志社大学 神学部 教授、良心学研究センター長)

司会
櫻井芳雄
(同志社大学大学院 脳科学研究科 教授)

コメンテーター
新 茂之
(同志社大学 文学部 教授)
田口聡志
(同志社大学 商学部 教授)

入場無料、事前申込不要でどなたでも参加可能です。

【同志社大学良心学研究センター】

開催日時2019年1月17日(木)16:40~18:40
開催場所同志社大学今出川キャンパス同志社礼拝堂
主催同志社大学 良心学研究センター

廣安知之
(同志社大学 生命医科学部 教授)
小原克博
(同志社大学 神学部 教授、良心学研究センター長)

司会
櫻井芳雄
(同志社大学大学院 脳科学研究科 教授)

コメンテーター
新 茂之
(同志社大学 文学部 教授)
田口聡志
(同志社大学 商学部 教授)

入場無料、事前申込不要でどなたでも参加可能です。
関連書類