2. 2018年度のトピックス一覧
  3. 2018年度 Seminar Project最終成果発表会を開催しました

1月21日(月)に恵道館において、グローバル・コミュニケーション学部における4年間の学びの集大成ともいえる「2018年度Seminar Project(セミナープロジェクト)最終成果発表会」を開催いたしました。

Seminar Projectはグローバル・コミュニケーション学部の3コース(英語・中国語・日本語)の4年次生が主体的にプロジェクトを企画・立案し、それぞれの語学力や専門知識を生かしつつ、互いに協力して取り組む学部授業科目です。

2018年度は7つクラスがそれぞれのプロジェクトを推進し、地域の小学校における異文化理解教育や戦争記憶の継承、京都・日本文化の世界への発信、「グローカル」支援など様々なテーマに取り組みました。
各プロジェクトのテーマは以下のとおりです。

1. 「世界のことを考えよう-国際理解教育プロジェクト」
  2. 「戦争を知らない私たちが、調べてみた、考えてみた」
  3. 「生徒のグローバルな未来を開くプロジェクト」
  4. 「プレゼンテーション能力向上プロジェクト」
  5. 「フリーペーパーとSNS 日本発信プロジェクト」
  6. 「京野菜の魅力アピールを通して、京野菜に興味を持つ人々を増やし、相互理解を促進する」
  7. 「MATSURI:外国人にディープな日本を知ってもらおう」

全プロジェクトの1年間の成果を発表後、教員および学生による審査・投票が行われ、2.のプロジェクトが最優秀賞に、3.が優秀賞に、7.が敢闘賞に輝きました。

各プロジェクトのテーマは以下のとおりです。

1. 「世界のことを考えよう-国際理解教育プロジェクト」
  2. 「戦争を知らない私たちが、調べてみた、考えてみた」
  3. 「生徒のグローバルな未来を開くプロジェクト」
  4. 「プレゼンテーション能力向上プロジェクト」