2. 2018年度のニュース一覧
  3. 同志社大学一神教学際研究センター公開シンポジウム 「宗教と社会構造-キリスト教、古代後期のユダヤ教、仏教における、食およびその他に関する法的な禁止と規定-」開催について

このたび、同志社大学一神教学際研究センターは公開シンポジウム「宗教と社会構造-キリスト教、古代後期のユダヤ教、仏教における、食およびその他に関する法的な禁止と規定-」を下記の通り開催いたします。
 講師に本学神学部教授2名と、花園大学文学部の佐々木 閑 教授をお招きし、食などに関する宗教的な禁止と規定が社会的な共同体をどのように構築するのかについて、アイデンティティや価値観、信仰などをキーワードに、キリスト教、古代後期のユダヤ教、そして仏教の専門家とともに、学際的な検討を行います。入場無料、事前申込不要で、一般の方も参加していただけますので事前告知、取材いただけましたら幸いです。
*講師プロフィール
佐々木 閑(花園大学文学部教授)
1956年福井県生まれ。京都大学工学部工業化学科および文学部哲学科卒業。京都大学大学院文学研究科博士課程満期退学後,米国カリフォルニア大学バークレー校留学を経て現職。文学博士。専門はインド仏教学,仏教哲学,仏教僧団史。日本印度学仏教学会賞,鈴木学術財団特別賞受賞。

開催日時2019年2月23日(土)13:30~15:30
開催場所同志社大学今出川キャンパス 神学館礼拝堂
講演者村山 盛葦(同志社大学神学部教授)
勝又 悦子(同志社大学神学部准教授)
佐々木 閑(花園大学文学部教授)
主催同志社大学 一神教学際研究センター(CISMOR)
共催同志社大学神学部・神学研究科
入場無料、事前申込不要でどなたでも参加可能です。
*講師プロフィール

開催日時2019年2月23日(土)13:30~15:30
開催場所同志社大学今出川キャンパス 神学館礼拝堂
講演者村山 盛葦(同志社大学神学部教授)
勝又 悦子(同志社大学神学部准教授)
佐々木 閑(花園大学文学部教授)
主催同志社大学 一神教学際研究センター(CISMOR)
共催同志社大学神学部・神学研究科
入場無料、事前申込不要でどなたでも参加可能です。
関連書類