2. 2019年度のニュース一覧
  3. 今出川校地周辺における路上等での迷惑行為について

関連カテゴリー
2019年5月
学生支援センター

今出川校地周辺における路上等での迷惑行為について

今年度に入ってからも、今出川校地周辺の路上等において、本学学生による迷惑行為に関する苦情が非常に多く寄せられています。言うまでもなく、学生の皆さんの迷惑行為によって、近隣住民の方々の日常生活が脅かされることはあってはならないことです。
 以下の点について、各自が日頃の行動を今一度見直すとともに、同志社大学生としての自覚を持った良識ある行動を求めます。

1. 路上で大声を出して騒がない。特に複数人で行動する場合には注意する。
    ※深夜の住宅地では、少しの話し声でも騒音となります。
  2. 歩道いっぱいに広がって歩く、タバコを吸いながら歩く等、他の通行人の迷惑となる行為をしない。
  3. 信号待ちをする場合、他の通行人の迷惑とならないよう、空間を確保する。
  4. 公共施設等(地域の公園など)において禁止されている行為(球技が禁じられている場所でのキャッチボール等)や、深夜時間帯に音楽をかけながら集団で活動するなどの迷惑行為をしない。
  5. 自転車通学する場合は、交通ルールとマナーを遵守し、近隣住民の方々に迷惑をかけない。
  6. 近隣の商業施設、路上等への迷惑駐輪や、店舗前等における滞留行為をしない。

2019年5月
学生支援センター

今出川校地周辺における路上等での迷惑行為について

※深夜の住宅地では、少しの話し声でも騒音となります。