2. 2019年度のニュース一覧
  3. 同志社大学 良心学研究センター公開シンポジウム 「ニューロ・ダイバシティと良心 ─自閉症を神経構造の個性・多様性として見る」開催

このたび、同志社大学良心学研究センターでは、公開シンポジウム「ニューロ・ダイバシティと良心─自閉症を神経構造の個性・多様性として見る」を開催いたします。入場無料、事前申込不要で、一般の方も参加していただけますので事前告知、取材いただけましたら幸いです。

良心は画一的な行動や道徳的判断を促すものではありません。むしろ、それは人間精神の多様性を視野に入れた概念であることを明らかにするために、このシンポジウムではニューロ・ダイバシティに着目します。ジェンダー、民族性、性的指向や障害と同様に、神経学的差異を社会的カテゴリーとして認識されるべきことをニューロ・ダイバシティ運動は主張しています。たとえば、自閉症を神経学的な個性と見なすことによって、どのような世界が見えてくるのでしょうか。自閉症に新たな視点を与えた『ハイパーワールド─共感しあう自閉症アバターたち』『自閉症という知性』の著者・池上英子氏を講師としてお招きします。

*同志社大学良心学研究センター
 現代世界における「良心」をめぐる課題を考察し、その応用可能性・実践可能性(統合知および実践知としての良心)を探求することを通じて、学際的な研究領域として「良心学」を構築することを目的とし、2015年4月に設立されました。

開催日時2019年7月8日(月)16:40~18:40
開催場所同志社大学京田辺キャンパス言(ことば)館
主催同志社大学 良心学研究センター
講演
  • 池上英子(ニュー・スクール大学院 社会学部 教授)
  • 貫名信行(同志社大学大学院 脳科学研究科 教授)
コメンテーター
  • 板倉昭二(同志社大学 赤ちゃん学研究センター 教授)
  • 武藤 崇(同志社大学 心理学部 教授)
司会小原克博(同志社大学 神学部教授、良心学研究センター長)

入場無料、事前申込不要でどなたでも参加可能です。

*同志社大学良心学研究センター

開催日時2019年7月8日(月)16:40~18:40
開催場所同志社大学京田辺キャンパス言(ことば)館
主催同志社大学 良心学研究センター
講演
  • 池上英子(ニュー・スクール大学院 社会学部 教授)
  • 貫名信行(同志社大学大学院 脳科学研究科 教授)
コメンテーター
  • 板倉昭二(同志社大学 赤ちゃん学研究センター 教授)
  • 武藤 崇(同志社大学 心理学部 教授)

入場無料、事前申込不要でどなたでも参加可能です。