2. 2019年度のニュース一覧
  3. 同志社大学プロジェクト科目 成果発表 「イスラーム×ドキュメンタリー映画上映会」開催

このたび、2019年度同志社大学プロジェクト科目「グローバルビレッジを撮る・観る・創る―ドキュメンタリー映画制作を通して見つめる京のムスリムと多文化共生」(科目代表王柳蘭・科目担当直井里予監督)の受講学生による成果発表として、ムスリムを主人公にしたドキュメンタリー映画の上映会を開催します。入場無料、どなたでも参加いただける上映会ですので、ぜひ取材いただけましたら幸いです。
大学生が初めてカメラを手に取り、映像制作に挑んだ、イスラム教徒が主人公の4つの短編ドキュメンタリーの上映会。この企画は同志社大学のプロジェクト科目の一環として、同校の14名の学生が4班に分かれ映像制作を行い、京都におけるムスリム世界とグローバルビレッジをテーマとした成果発表の場でもあります。自分の文化を見つめなおしながら、文化も価値観も違う他者をいかに理解し、どのような関係性を築いていくことができるでしょうか? 作品を一般向けに上映し、対話を通じて開かれたコミュニティや共生社会の在り方についても考えていきます。

プロジェクト科目について
同志社大学は、従来の教室での座学中心の授業形態とは異なった実践型・参加型の学習機会を重視したプロジェクト・ベースド・ラーニング(PBL)を基本とする、授業科目―「プロジェクト科目」―を2006年度から設置しています。 この「プロジェクト科目」は、地域社会や企業の方々に講師をお願いし、地域社会と企業がもつ「教育力」を大学の正規の教育課程の中に導入することによって、学生に生きた智恵や技術を学ばせるとともに、「現場に学ぶ」視点を育み、実践的な問題発見・解決能力など、いわば学生の総合的人間力を養成することを目的としています。

日時2019年7月19日(金)18:00~21:00(定員50名)
会場同志社大学室町キャンパス寒梅館クローバーホール
主催2019年度同志社大学プロジェクト科目
「グローバルビレッジを撮る・観る・創る-ドキュメンタリー映画制作を通して見つめる京のムスリムと多文化共生」
作品紹介
1班
『グローバル・グローウィング~彼女たちが教えてくれたこと』
2班
『居場所―つながる手と手』
3班
『架け橋―京都とイスラーム』
4班
『Don’t be shy―あなたを変える魔法のことば』
申込方法参加申込サイトよりお申し込み下さい。

プロジェクト科目について

会場同志社大学室町キャンパス寒梅館クローバーホール
主催2019年度同志社大学プロジェクト科目
作品紹介
1班
『グローバル・グローウィング~彼女たちが教えてくれたこと』
2班
『居場所―つながる手と手』
3班
『架け橋―京都とイスラーム』
4班
『Don’t be shy―あなたを変える魔法のことば』
申込方法参加申込サイトよりお申し込み下さい。