2. 2019年度のニュース一覧
  3. 同志社大学赤ちゃん学研究センター 第2回赤ちゃん学コロキウム 「“もの言えぬ証人”たちを知るために ~赤ちゃん・動物を対象とした心理・行動特性の測定~」開催

このたび、同志社大学赤ちゃん学研究センターでは第2回赤ちゃん学コロキウム「“もの言えぬ証人”たちを知るために ~赤ちゃん・動物を対象とした心理・行動特性の測定~」を開催します。入場無料、どなたでも参加いただけますので、ぜひ取材いただけましたら幸いです。
 同志社大学赤ちゃん学研究センターでは、人の発達にかかわる様々な研究者を結びつけ、最新の赤ちゃん学の知見を得ていただき、情報共有の場となることを目指し、2016年度から「文部科学省認定 共同利用・共同研究拠点」の事業の一環として各分野の先生方を招いて講演会を行って参りました。
 今回は、中京大学心理学部教授の水野里恵氏、帝京科学大学アニマルサイエンス学科講師の今野晃嗣氏を講師にお招きしご講演いただきます。ヒトや動物にはさまざまな行動の個体差(individual difference)やパーソナリティがあります。これらの研究の常套手段である自己報告の心理尺度による測定は、言語による自己報告が不可能な赤ちゃんや動物を対象とする場合には通用しません。自己報告できない存在を対象とした心理学研究で用いられる方法は、生理的反応や運動の計測、実験的課題における選択やパフォーマンス、親や飼育者といった他者による心理評定などが挙げられます。本コロキウムでは、自己報告はできないが明らかな個体差を発揮する存在、すなわち“もの言えぬ証人”である赤ちゃんや動物を対象とした研究者である2名の先生方をお招きし、赤ちゃん学の研究法のこれからの展望について考えます。

日時2019年8月3日(土)14:00~16:00
会場同志社大学学研都市キャンパス快風館