2. 2019年度のニュース一覧
  3. 科学技術振興機構女子中高生の理系進路選択プログラム 同志社大学「ガールズサイエンスキャンプ」開催

同志社大学は、2019年度国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)の女子中高生の理系進路選択支援プログラムに採択されました。

今回開催する「ガールズサイエンスキャンプ」は、2泊3日の合宿形式のプログラムで、「物理」と「グローバル」をキーワードとしており、実験体験や女性エンジニアとの交流会、女子留学生との触れ合い、ネット中継を利用した海外女性エンジニアとのディスカッション等、理系選択のスタート地点からキャリア形成までを見据えた総合的な理系選択支援のプログラムとなっております。今年は50名の女子中高生が参加します。

1日目は、社会で活躍されている女性エンジニアの方々をお招きしての女子中高生と交流、本学理系留学生との交流を、2日目は本学の実験施設を利用した実験体験や海外とのネット中継、3日目にはダイハツ工業株式会社池田工場を訪問し、工場見学や女性エンジニアとの交流があります。

当日取材にお越しいただける場合には、お手数ですが事前に下記問い合わせ先までご連絡いただきますようお願いいたします。

日時2019年8月5日(月)~7日(水)の2泊3日
会場同志社大学京田辺キャンパス、ダイハツ工業株式会社池田工場
主催同志社大学理工学部・理工学研究科

8月5日(月)

社会で活躍されている女性エンジニアの方々を招いての女子中高生と交流
同志社大学理系留学生との交流

8月6日(火)

同志社大学の実験施設を利用した実験体験(実験体験の主なテーマは以下の通り)
  • 超音波で楽器をつくろう
  • コウモリの超音波を測ってみよう
  • 3Dペンで橋を作ってみよう
  • スプレーの不思議&自動車エンジンの中を覗いてみよう
  • ホタルの発光を作ろう
  • オーディオアンプを作ろう!
  • 人工衛星で地球を診る 等
ネット中継を利用した海外女性エンジニアとのディスカッション

8月7日(水)

詳細は  https://se.doshisha.ac.jp/kagaku_girls/ を参照してください。

日時2019年8月5日(月)~7日(水)の2泊3日
主催同志社大学理工学部・理工学研究科

8月5日(月)

同志社大学理系留学生との交流

8月6日(火)

• 超音波で楽器をつくろう
  • コウモリの超音波を測ってみよう
  • 3Dペンで橋を作ってみよう
  • スプレーの不思議&自動車エンジンの中を覗いてみよう
  • ホタルの発光を作ろう
  • オーディオアンプを作ろう!
  • 人工衛星で地球を診る 等
ネット中継を利用した海外女性エンジニアとのディスカッション