2. 2019年度のニュース一覧
  3. 同志社大学スポーツ憲章を制定!

同志社大学スポーツ憲章を制定!

関連カテゴリー
大学スポーツには、「楽しむ」、「競う」などの要素に加え、社会で活躍するために必要な基礎能力(コミュニケーション能力、リーダーシップ、協調性、論理的思考力等)を身に付ける教育効果とともに、学生の自律的成長を促すことが期待できます。

同志社大学は、学生各自の主体性を尊重し、「知・徳・体」の調和の取れた人物を育成する目的から、「良心教育」のさらなる発展と深化を目指す過程において、それを具現化する方法の一つとして、学生のスポーツ活動を重視してきました。

自治自立と博愛の精神に富み、高いモラルを有し、国際社会で活躍できる人物を育成することを目指す。このような認識の下、同志社スポーツのあり方を「同志社大学スポーツ憲章」として制定しました。

同志社大学スポーツ憲章