2. 2019年度のニュース一覧
  3. 同志社大学 良心学研究センター 公開シンポジウム 「新島襄とは何者か―その人生と精神を読み解く」開催

このたび、同志社大学良心学研究センターでは「新島襄とは何者か──その人生と精神を読み解く」を下記の通り開催いたします。入場無料、事前申込不要で、一般の方も参加できますので事前告知、取材いただけましたら幸いです。

本シンポジウムでは、新島襄が残した精神を歴史的に検証すると同時に、それを現代に生かすための方法を模索します。それは同志社の特殊性(ユニークさ)を、同志社コミュニティを超えた普遍性へと接続する試みでもあります。沖田行司氏(同志社大学名誉教授)は「新島襄の遺志を継ぐ」と題する講演の中で、同志社建学の精神を歴史的に振り返り、これまで見落とされてきた事柄に光を当てます。小原克博 同志社大学神学部教授(良心学研究センター長)は「キリスト教主義の来歴と現代的意義」と題する講演の中で、新島襄が掲げた「キリスト教主義」の特徴を描き出すと共に、それを21世紀において再解釈・再活性化する道を考察します。

講演の後、良心学研究センターによる近刊『新島襄365』の執筆者全員にコメンテーターとして登壇していただき、多様な角度から「新島譲とは何者か」に迫っていきます。なお、来場者には『新島襄365』を無償配布いたします。

*同志社大学良心学研究センター
 現代世界における「良心」をめぐる課題を考察し、その応用可能性・実践可能性(統合知および実践知としての良心)を探求することを通じて、学際的な研究領域として「良心学」を構築することを目的とし、2015年4月に設立されました。

開催日時2019年10月29日(火)16:40~19:00
開催場所同志社大学今出川キャンパス 同志社礼拝堂
主催同志社大学 良心学研究センター
  • 沖田行司氏(同志社大学名誉教授)「新島襄の遺志を継ぐ」
  • 小原克博 同志社大学神学部教授(良心学研究センター長)
    「キリスト教主義の来歴と現代的意義」
入場無料、事前申込不要でどなたでも参加可能です。

*同志社大学良心学研究センター

開催日時2019年10月29日(火)16:40~19:00
開催場所同志社大学今出川キャンパス 同志社礼拝堂
主催同志社大学 良心学研究センター
  • 沖田行司氏(同志社大学名誉教授)「新島襄の遺志を継ぐ」
  • 小原克博 同志社大学神学部教授(良心学研究センター長)
    「キリスト教主義の来歴と現代的意義」
入場無料、事前申込不要でどなたでも参加可能です。
関連書類