2. 2019年度のトピックス一覧
  3. 2019年度 高麗大学短期プログラムを今出川校地にて実施しました

2020年2月3日~2月21日までの3週間、韓国 高麗大学による短期留学プログラム「Global Leadership Program」が今出川校地において実施され、24名の留学生が来日しました。高麗大学は韓国屈指の名門私立大学で、高麗大学から本学への短期留学プログラムは今回が三度目の実施となります。

プログラム期間中は本学日本語・日本文化教育センターの教員による日本語授業を集中的に受講し、茶道や合気道も体験しました。スタディトリップとして平等院や源氏物語ミュージアム、三十三間堂、青蓮院門跡を訪れました。また、本学学生29名もサポーターとして歓迎会や授業に参加し、会話の練習や発表準備のサポートを通して留学生たちと交流を深めました。

プログラムの締めくくりとして行った成果報告会では、各自決定したテーマについて日本語で発表資料を作成するとともに、流暢な日本語で発表しており、3週間での急成長に大変驚かされました。最後の修了式ではサポーターたちと日本語で楽しそうに会話をしながらも、名残惜しそうに再会を誓い合う姿が印象的でした。3週間と言う短い期間でしたが、学生たちは掛け替えのない友情を築き、お互いに素晴らしい影響を与え合ったようです。

本プログラムへの参加をきっかけに、高麗大生の皆さん・本学のサポーター双方が、お互いの言語・文化に対する興味を更に深め、より一層勉学に励み、そして、両国の友好関係を築いてゆくことを心より願っています。
Korea University