2. 2020年度のトピックス一覧
  3. 【サイエンスコミュニケーター養成副専攻】YouTube討論会 「新型コロナウイルス感染拡大 緊急事態宣言発令から解除へ-今こそ必要とされるサイエンスコミュニケーターの役割-」 開催!

同志社大学では、科学分野で起こる社会問題を正しく読み解き、解説できる人材を養成する、サイエンスコミュニケーター養成副専攻を設置しています。
この度、サイエンスコミュニケーションに関する情報を動画でお届けする“サイエンスコミュニケーターin YouTube”が始動いたしました!
記念すべき第1回として、2020年5月24日に「新型コロナウイルス感染拡大 緊急事態宣言発令から解除へ-今こそ必要とされるサイエンスコミュニケーターの役割-」と題し、佐藤優氏(元外務省主任分析官 作家 同志社大学神学部 客員教授)、須田桃子氏(株式会社ニューズピックス 副編集長 科学ジャーナリスト)、佐藤敦夫氏(南京都病院 副院長 呼吸器内科専門医)、石浦章一氏(同志社大学生命医科学部 特別客員教授)、野口範子氏(同志社大学生命医科学部 教授)の5名による対談を行いました。
昨今のコロナ禍でも多くの科学的な情報が飛び交い、サイエンスコミュニケーターの役割が更に重要視されます。是非ご覧ください!