2. 2020年度のトピックス一覧
  3. 科学するガールズサマーオンラインキャンプを開催しました!

科学するガールズサマーオンラインキャンプを開催しました!

2020年8月8日(土)に、17名の参加者を迎え、「科学するガールズサマーオンラインキャンプ」(後援:国立研究開発法人科学技術振興機構、内閣府男女共同参画局)を開催しました。
 オンラインでのキャンプという初めての試みに、参加された皆さんも当初は緊張の面持ちでしたが、序盤の女子大学院生による研究紹介とディスカッションから積極的な質問がなされ、お昼ごはんを食べながらのWEB座談会では和やかな雰囲気の中、様々な話題でお話が盛り上がりました。
 オンラインでの実験体験では、スライドや実験機材を用いて、とても分かりやすくエンジンの仕組みや、エレキギターの仕組み、高分子ゲルについての実演や解説が行われました。
 女子留学生による英語講座と海外で活躍する理系女子のインターネットミーティングでは、ほぼ全てが英語によるやり取りでしたが、わかりやすい資料でゆっくりと丁寧な説明がなされ、楽しく英語による質疑応答を行いました。
 締めくくりとして、お茶会形式でフランクな質疑応答がなされ、おひらきとなりました。
 今回のプログラム内容について、参加者の皆さんから、「すごく楽しかったです。」、「大学について考えるきっかけになりました。」、「文理選択で迷っていましたが、理系に興味を持ちました。」等の多くの声が寄せられました。
gakubu
kikai